Jurusan Ilmu Tanah Hadiri World Soil Day 2025 di Bogor
Bogor - Dua akademisi dari Jurusan Ilmu Tanah Fakultas Pertanian UPN “Veteran” Yogyakarta, Prof. Dr. Susila Herlambang anggota Divisi III HITI (Kimia, Biologi, dan Kesuburan Tanah), dan Prof. Dr. M. Nurcholis, salah satu tokoh dalam jajaran Dewan Penasehat HITI. Kehadiran keduanya menegaskan kembali kontribusi Jurusan Ilmu Tanah dalam memperkuat komunitas ilmu tanah di Indonesia. Peringatan World Soil Day (WSD) 2025 digelar Himpunan Ilmu Tanah Indonesia (HITI) di Gedung Sadikin Sumintawikarta, Cimanggu, Bogor, Kamis (4/12). Acara bertema “Healthy Soils for Healthy Cities” ini diikuti 704 peserta dari berbagai kalangan, termasuk pakar tanah nasional dan internasional.
Kegiatan dibuka dengan registrasi peserta, menyanyikan Lagu Kebangsaan Indonesia dan Mars HITI, serta laporan Ketua Panitia. Ketua Umum HITI, Dr. Husnain, secara resmi membuka acara dan menegaskan pentingnya kesehatan tanah sebagai dasar penyediaan pangan sehat bagi kota-kota di Indonesia. Ia mendorong kolaborasi lintas sektor dalam menjaga dan memulihkan kualitas tanah.
Dalam rangkaian peringatan ini, HITI menganugerahkan Lifetime HITI Award kepada tokoh yang dinilai berkontribusi besar terhadap perkembangan ilmu tanah nasional, yaitu Dr. Ir. Basuki, M.Agr.; Prof. Dr. Ir. Dian Fiantis, M.Sc.; Prof. Dr. Fakhruddin Agus; dan Prof. Dr. Ir. Hidayati Lania, MS.
Acara berlanjut dengan talkshow dan sesi ilmiah menghadirkan pembicara internasional Vikas Choudhary, serta pakar tanah Indonesia seperti Jarot Indarto, Dr. Ladyani Retno Widowati, dan Dr. Dyah Retno Panuju. Diskusi panel turut melibatkan Prof. Kurniatun Hairiah, Dr. Adipati Napoleon, Prof. Dr. Hasil Sembiring, dan Prof. Dedi Nursyamsi, dengan moderator Dr. Wirastuti Widyatmanti. Setelah ISHOMA, panitia mengumumkan pemenang lomba World Soil Day 2025 yang telah berlangsung sejak akhir November.
Kehadiran akademisi Yogyakarta dalam peringatan ini mempertegas kontribusi Jurusan Ilmu Tanah dalam penguatan peran ilmu tanah untuk pembangunan berkelanjutan di Indonesia.
Berita
Agenda
Tidak ada agenda terbaru.
EN