Info Jurusan

• Browser :

The 1st ASEAN Agriculture University Network Forum - Chiang Mai 30 Juni 2017
Kamis, 06 Juli 2017

Pertanian adalah salah satu kekuatan fundamental yang mendorong ekonomi dunia dengan kepentingannya dalam hal sumber pendapatan nasional, bahan baku untuk industri lain, kesempatan kerja, dan lain-lain. Pertanian dianggap sebagai tulang punggung bagi stabilitas ekonomi dunia dan standar kehidupan masyarakat. Namun, dengan isu lingkungan saat ini yang mempengaruhi praktik pertanian seperti perubahan iklim, sangat diperlukan penyediaan pengetahuan dan kemajuan teknologi pertanian yang dapat diterapkan berdasarkan metode akademis untuk mengamankan sistem pertanian. Dengan demikian, institusi akademis dengan spesialisasi di bidang pertanian harus semakin banyak berperan. Sebagai pusat ilmuwan, penelitian, dan visi untuk memperbaiki standar pertanian, institusi akademis, universitas, dan perguruan tinggi dapat dipersatukan sebagai satu kekuatan untuk mendorong bidang pertanian ke standar yang lebih tinggi.

Sebagai tindak lanjut dari beberapa pertemuan pendahuluan, akhirnya disepakati pembentukan jejaring perguruan tinggi di ASEAN yang mengelola bidang Pertanian dalam wadah ASEAN Agriculture University Network (AAUN). Dokumen pendirian telah disahkan dalam "The 1st AAUN Forum" yang diselenggarakan pada tanggal 30 Juni 2017 di Universitas Maejo, Chiang Mai, Thailand. Ikut hadir dan menandatangi dokumen persetujuan tersebut Rektor UPN "Veteran" Yogyakarta - Prof. Dr. Ir. Sari Bahagiarti K., M.Sc., dengan didampingi oleh Dekan Fakultas Pertanian - Partoyo, S.P., M.P., Ph.D. Dalam kesempatan tersebut hadir 44 delegasi dari 25 universitas di negara ASEAN, China, dan Taiwan. Masing-masing universitas di negara ASEAN yang menandatangi persetujuan tersebut menjadi Member University, sedang dari luar ASEAN sebagai Honorary Member.

Adapun tujuan dan cakupan kerjasama dalam wadah AAUN adalah seperti petikan sebagai berikut:

OBJECTIVES

The AAUN shall pursue the following objectives:

1. ACCELERATE collaboration in the area of agriculture among academicians, researchers, and scholars of the Participating Universities.

2. PROMOTE exchange of academic information and materials in the area of agriculture among the Participating Universities.

3. DEVELOP agricultural section in the region.

AREAS OF COOPERATION

Cooperative activities of AAUN include the followings:

1. Exchange of scholars and faculties (professors, lecturers, administrators, and researchers);

2. Exchange of students;

3. Exchange of academic information and materials of mutual interest;

4. Organization of joint research programs;

5. Organization of lectures, talks, symposiums, and international conferences

6. Development of international courses for Bachelor’s, Master’s, and Doctoral degrees

7. Establishment and development of international journals.

8. Other academic exchanges as agreed by both parties